Résidence Mont-Royal: rénovation majeure d’une demeure emblématique

Cette résidence, conçue à l'origine par l'architecte Pierre Cantin en 1964, a été entièrement rénovée par MU Architecture. Un atrium majestueux, des espaces vastes et lumineux, le projet fait la part belle aux boiseries, ajoutant ainsi à son cachet d'origine. Une conception qui a été réalisée en collaboration avec le ministère du Patrimoine et la Ville de Montréal pour préserver autant à l’intérieur qu’à l’extérieur, cette résidence classée. 

Rénovation des "shoebox": entre respect du patrimoine et audace architecturale

Témoignage du passé ouvrier de Montréal, ce petit logement modeste connaît une popularité grandissante ces dernières années. Alors que la ville se densifie, la "shoebox" avec son étage unique et son jardin privé devient un "luxe" d'espace. Construites pour la plupart au début du XXe siècle, elles ont le plus souvent besoin d'être rénovées, voire agrandies pour les besoins d'une famille. La Firme, Atelier SUWA, L. McComber, Paul Bernier Architecte, MOA, Robert Lavoie Architecte, Pelletier de Fontenay et TBA se sont prêtés à l'exercice.

Résidence Esplanade: esprit barcelonais au coeur du Mile-End

Michael Godmer et Catherine C. Lavallée signent la rénovation des quartiers privés d’une résidence dans le Mile-End, à Montréal. Dans une combinaison de chêne blanc, verre flutex, cannage et peinture à la chaux, la matérialité se présente en déclinaison de beiges qui évoquent une douce lumière d’hiver.

Résidence Portland: douceur dans la matérialité et dans la forme

La maison de pierres centenaire située à Mont-Royal, sur l'île de Montréal, a bénéficié d’une rénovation complète par Atelier Barda architecture, ainsi que d’une collection de mobilier signée Foraine par Atelier Barda. Le tout est décliné en noir et blanc, entre le respect d’un héritage architectural et le renouveau.

Le Zénith: intemporel et poétique

Desjardins Bherer inonde de lumière une résidence de Westmount datant des années 60. Elle est complètement rénovée et agrandie d’un étage pour les quartiers privés des propriétaires. L'aménagement de chaque niveau a été conçu en fonction du paysage omniprésent. Les designers ont aussi veillé à assurer la connexion des espaces de vie entre eux.

Afficher plus de nouvelles