Résidence Esplanade: esprit barcelonais au coeur du Mile-End

Michael Godmer et Catherine C. Lavallée signent la rénovation des quartiers privés d’une résidence dans le Mile-End, à Montréal. Dans une combinaison de chêne blanc, verre flutex, cannage et peinture à la chaux, la matérialité se présente en déclinaison de beiges qui évoquent une douce lumière d’hiver.

Maison-Jardin: maison d’après-guerre ouverte sur la Cité-Jardin

Selon L. McComber — architecture vivante, «l'architecture post-pandémie est une architecture de proximité où les gens prennent le temps d'apprécier leur environnement immédiat». Dans cet esprit, la firme propose une transformation complète, tout en simplicité et en lumière, d’une résidence unifamiliale au coeur de la Cité-Jardin du Tricentenaire à Montréal.

Concevoir une salle de bain élégante et connectée

La conception d’espaces innovants, intelligents et connectés ne s’arrête pas à la porte de la salle de bain. Les technologies disponibles permettent de créer des salles d’eau plus hygiénique, plus élégantes et plus confortables que jamais. Index-Design, en collaboration avec Galerie Ô, présente les incontournables pour salle de bain commerciale ou résidentielle à la fine pointe.

Déconfiner le design: les Matinées pour repenser l'après-Covid par le design

Le design au-delà de la distanciation: quels défis et quelles opportunités à saisir pour transformer le monde par le design? Pour la rentrée, Index-Design lance les Matinées, un nouveau concept de conférences: une fois par mois l’industrie de l’architecture et du design se rassemble en ligne alors que des experts en aménagement partagent des solutions pratiques et livrent une vision prospective et inspirante des espaces de vie.

La maison Baie-Yelle: composition de matière locale au lac Simon

L’Abri a transformé ce chalet familial en résidence principale de 5400 pi2 pour loger une famille de 6 personnes. Le bâtiment largement ouvert sur le lac est formé de volumes imbriqués dont la tôle claire fait écho aux reflets de l’eau. La maison Baie-Yelle est reconstruite sur son empreinte pour offrir plus d’espace et de lumière.

Le Zénith: intemporel et poétique

Desjardins Bherer inonde de lumière une résidence de Westmount datant des années 60. Elle est complètement rénovée et agrandie d’un étage pour les quartiers privés des propriétaires. L'aménagement de chaque niveau a été conçu en fonction du paysage omniprésent. Les designers ont aussi veillé à assurer la connexion des espaces de vie entre eux.

Maison sur le lac: ajout d’une aile en double hauteur pour des espaces conviviaux et lumineux

La maison sur le lac est née du souhait d’agrandir une maison de campagne à Sherbrooke, afin d’en faire le lieu de villégiature pouvant accueillir confortablement famille et amis. L’atelier de design Bipède a su créer pour la demeure un effet d’équilibre entre la vaste aire ouverte invitant au partage et des zones intimes en retrait. Il en résulte un continuum d’espaces apaisants.

Afficher plus de nouvelles