Accueillant et convivial: le cabinet comptable redessiné

Pour concevoir un bureau à la signature distinctive, il faut établir un lien fort entre l’architecture, le design d’intérieur et la culture organisationnelle. Avec l’aménagement les espaces de BFR, Folio Design propose une nouvelle vision du cabinet comptable qui allie design avec une image d’entreprise positive et affirmée.

C’est d’abord avec l’analyse d’utilisation des espaces privés et publics que Folio Design  redéfinit la vision d’un bureau axé sur l’ouverture et le bien-être.

Réduire les bureaux individuels au profit d’espaces d’échanges à l'image des valeurs de l’entreprise favorise un sentiment d’appartenance auprès des employés et de la clientèle. Ceci dit, cette décision représente un défi en soi pour préserver l’intimité des clients et le confort acoustique. Il faut revoir complètement le mode de travail de l’entreprise.

«L’esprit général du projet, des valeurs et du concept tranche avec les environnements typiques des firmes de comptabilité et de fiscalité. Malgré le fait que la majorité des usagers ont dû dire au revoir à leur bureau fermé, les nouveaux espaces n’affectent pas la performance et les employés sont ravis de leurs nouveaux espaces de vie», indique Véronique Chayer, designer d'intérieur associée et présidente de Folio Design.

Efficacité, confidentialité et milieu de vie

Pour repenser les typicités du cabinet comptable, trois principaux éléments sont considérés par Folio Design: l’efficacité l’aménagement, la gestion des espaces confidentiels et l’intégration d’un nouveau style de vie.

Le bâtiment sur deux étages simplifie la séparation des usages. Au premier s’organisent les fonctions destinées au client et les zones communes, afin d’éviter une circulation et du bruit inutiles dans les espaces ouverts.

«L’efficacité de l’aménagement permet d’être en mode concentration dans certaines zones, dit Véronique Chayer. «La verrière qui sert de transition entre l’espace client et l’espace cuisine est assurément l’un des coups de cœur des visiteurs.»

La cuisine est ainsi placée à proximité de la zone client pour favoriser les échanges. Cette zone est facilement transformable pour tenir des événements.

Culture organisationnelle affirmée 

L’identité visuelle de l’entreprise se matérialise, imposante et intemporelle, avec du noir pour la force, du béton pour l'innovation, et du bois pour la richesse. Le blanc lie les matières entre elles et illumine l’espace. Une touche d’oranger crée des repères visuels.

Le bois organise l’espace. L’intégration de latte de bois offre des zones d’intimités et une structure à la réception permet de dissimuler les colis afin de garder l’espace accueillant.

Le tapis est utilisé pour des raisons d’acoustique. Seuls les espaces de circulation et les zones communes sont en béton.

Les plafonds exposés créer le sentiment de grandeur et d’ouverture. Des sections vitrées encouragent l’impression de disponibilité des employés et la lumière naturelle est accessible à tous en vue directe. L'éclairage sur mesure à thématique comptable ponctue l'espace. 

Petit Index des références

Référez-vous au Guide 300 adresses et références design pour aménager et rénover, en ligne ou imprimé pour nos références incontournables en design au Québec. 

Projet innovant et primé

Folio Design s’est mérité deux prix de l’association des designers d’intérieur du Canada (IDC) pour sa vision novatrice de l’aménagement de bureau. Le projet BFR Comptables ainsi que le projet de réaménagement des bureaux de Micro-onde Alga ont chacun remporté un prix Value of Design.

Crédits photos: Sophie Doyon

 

Designers, architectes: prêts pour le retour au (nouveau) bureau?

Matinée Index-Design Espace bureau de demain, présentée par Teknion, le 30 novembre.

Les espaces corporatifs s’organisent tranquillement pour recevoir les employés. Après plusieurs mois de recul, la Matinée Index-Design du 30 novembre 2020 explorera le futur du bureau. Participez à cette nouvelle matinée-conférence virtuelle pour échanger avec les experts! Information et inscription ici.

comments powered by Disqus