Agrandissement résidentiel à Rimouski : une intervention architecturale et paysagère

Le mandat derrière ce projet d'agrandissement d'une résidence de Rimouski résidait dans l'ajout d'une nouvelle dimension contemporaine à la maison, une esthétique à la fois subtile et respectueuse de l'architecture de cette dernière.  

Ce projet consistait plus précisément à l'agrandissement de la résidence existante afin de pouvoir y loger une cuisine, une salle à manger et une salle d'entrainement qui allait également faire office de chambre d'amis. 

« La nouvelle cuisine sert d’espace de transition entre l’ajout, épuré et minimaliste, et le style architectural actuel de la résidence existante. Par exemple, une fenêtre d’origine a été conservée et mise en valeur par son intégration au mobilier intégré de la cuisine », explique Jean-Claude Dumas, architecte chez MSL Architectes

Afin de camoufler les divers appareils dont le réfrigérateur, les concepteurs ont choisi un mobilier intégré qui créer également une impression de continuité avec les murs blancs en gypse. Le bois, le verre et le béton ont également été privilégiés dans ce projet. 

« Un lit escamotable et des modules de rangement séparent la pièce multifonctionnelle de la salle à manger. Un banc intégré en merisier encadre l’ensemble de l’agrandissement dans le sens de la longueur. La rallonge continue à l’extérieur et est annexée au muret de béton qui ceinture la cour avant », spécifie l'architecte.

Le client souhaitait également ajouter à sa demeure une piscine dans la cour arrière, une terrasse située dans la cour avant, un tout nouveau garage, en plus de revitaliser l’aménagement paysager de l’ensemble du terrain.

Pour la toiture de la résidence, une surface végétalisée a été privilégiée, notamment parce que le revêtement est visible à partir de la chambre principale.  

« De plus, le toit vert est venu accentuer le geste architectural, donnant l’impression que l’agrandissement émerge du sol. Enfin, la matière végétale et son substrat permettent de retenir l’eau de pluie et augmentent l’isolation du toit », ajoute Jean-Claude Dumas. 

Un muret de béton encadre l'agrandissement sur la longueur et se prolonge vers la rue, refermant la cour avant pour davantage d'intimité. Plus profond que le niveau du sol, le plancher du rez-de-chaussée donne l'impression que la résidence fusionne avec le paysage environnant. Donnant sur les cours avant et arrière, deux portes vitrées associent le volume de l’agrandissement et celui de la maison déjà présent. 

Les concepteurs ont tout de même rencontré quelques défis lors de l'élaboration et la réalisation du projet qui comportait certaines contraintes. La cohabitation harmonieuse entre les nouveaux ajouts et les installations déjà en place était essentielle. 

« Par exemple, la charpente à claire-voie, typique d’une construction de cette époque, a fait en sorte que les détails à la jonction du nouveau et de l’existant étaient plus complexes. Une structure incluant poutre et poteau a été priorisée pour permettre l’installation d’une fenestration généreuse allant du plancher au plafond3. » 

L'architecte est tout de même fier de plusieurs des interventions liées à ce projet, dont la conception d'un premier toit vert, mais aussi l'agrandissement et la création d’un rangement pour la piscine. Cette construction résidentielle a aussi permis à l'équipe de former des relations avec plusieurs fournisseurs qui ont développé des produits personnalisés à leurs projets. 

« Il était important pour nous de mettre en place des détails réfléchis et soignés dans le but de rendre l’extérieur et l’intérieur le plus épuré possible. Ce projet nous a aussi permis de développer une meilleure expertise dans le domaine résidentiel », conclut Jean-Claude Dumas. 

 

Fiche technique 

Réalisation : Groupe Architecture MB
Ville : Rimouski
Mobilier intégré : Armoires Perreault
Ameublement (tabourets, table salle à manger, chaises, buffet et dessus du banc intégré) : Interversion
Luminaire table salle à manger : Luminaire Authentik
Portes et fenêtres : Alumilex
Aménagement paysager : Agré-tech
Mur-écran (épinette) et revêtement de plafond (cèdre) : Tremtech

Photos : Groupe Architecture MB

comments powered by Disqus