Un espace ouvert et collaboratif à l'image de TV5

L'équipe de TV5 Québec Canada a récemment emménagé dans de nouveaux bureaux en bordure du fleuve, un environnement conceptualisé par la firme FOR. design planning. En tant qu’organisation vivante, ouverte et axée sur la collaboration, l'entreprise souhaitait occuper un espace inspirant afin de favoriser les rencontres et de célébrer les cultures francophones.

Dans les nouveaux bureaux de l'édifice de la rue Saint-Paul Est, on peut entrevoir le fleuve Saint-Laurent par de multiples angles, notamment grâce à l'installation de percées visuelles, mais aussi à travers les murs transparents amovibles.

« Nous avons eu la chance de nous installer en bordure du Saint-Laurent, berceau de la francophonie. Je souhaitais que ce milieu de vie et de travail soit lumineux, chaleureux et humain, en harmonie avec nos valeurs d’entreprise », explique Marie-Philippe Bouchard, présidente-directrice générale de TV5. 

 

Les aires ouvertes - un concept d'aménagement qui ne cesse de gagner en popularité dans les espaces de travail - dominent l'environnement et permettent d'accentuer cette convivialité recherchée, en plus d'apporter une certaine fluidité aux déplacements.  

Les bureaux fermés, moins présents, sont de grandeur similaire et forment un bloc de salles concentré au centre des étages. Cet aménagement permet de dégager entièrement les fenêtres pour que les travailleurs et les visiteurs puissent profiter pleinement des vues sur le fleuve et le Vieux-Montréal.

 

Pour André Davignon, président de FOR. design planning, cette ouverture des espaces appuie un concept global qui s’articule autour des valeurs de la chaîne de télévision. « Au-delà des besoins fonctionnels, nous avons concentré nos efforts afin de créer des espaces dégagés qui reflètent TV5 en maximisant la lumière naturelle, la fluidité de l’expérience spatiale, une mise en valeur de la volumétrie et de l’ancienne structure, et une identité propre à cette équipe dynamique. »

 

Plusieurs aires de collaboration et des lieux d'échanges informels composent les espaces de travail afin de stimuler les conversations entre les employés. Même principe pour la cafétéria et la réception, qui façonnent en concert un large lieu public près de la salle de mise en ondes, cœur opérationnel de TV5.

 

Fiche technique

Projet : Siège social de TV5 Québec Canada
Lieu : Montréal, Canada
Année : 2017
Superficie : 16 000 pi2
Client : TV5 Québec Canada
Aménagement : FOR. design planning
Entrepreneur général : Marfoglia Construction

 

Photos : David Boyer

 

 

comments powered by Disqus