Le District Saint-Joseph: Ambiance colorée par Perron Design

Le District Saint-Joseph, restaurant spectacle de Québec, est le résultat d'une collaboration entre l'équipe de Perron Design et le restaurateur Louis Mc Neill, connu pour les restaurants Cosmos. L'établissement, qui a ouvert ses portes en décembre 2015, privilégie les soirées spectacles festives dans une ambiance éclectique.

« L'idée pour concrétiser l'ambiance et développer la palette de matériaux du District m'est venue suite à un de mes voyages d'inspirations à Berlin. Nous avons fréquenté les quartiers artistiques où se trouvent des bars marginaux », mentionne Nathalie Perron, designer principale. Cette source d'inspiration se transpose dans l'espace par plusieurs choix hétéroclites inspirés des années 60 et 70. Des banquettes couvertes de vinyle et de velours sont agencées à des chaises d'allure vintage de Must. Sur l'estrade, des tabourets facettés translucides Kartell et des nains de jardins dorés complètent la sélection de mobilier.

© MAMOUTH3 ET DIANE BLANCHARD

Réalisés exclusivement pour l'endroit, les dômes surdimensionnés couverts de pochettes de vinyles et la radiographie d'une moto ont été imaginés par l'équipe de design. Au plafond, des plantes spécialement sélectionnées par une biologiste pour convenir à l'environnement sombre sont déposées sur des structures métalliques.

restaurant design

© Mamouth3 et Diane Blanchard

À l'intérieur du restaurant design, plusieurs éléments sont peints d'un orange vif, dont les morceaux de conteneur qui habillent une partie des murs et le dessous du bar. « À l'extérieur, c'était notre souhait de marquer la nouvelle vocation du local de la rue St-Joseph, nous avons donc aussi utilisé cette couleur vive pour peindre les cadrages des fenêtres», indique la designer. Ce choix de couleur appuie bien l'inspiration sixties mise en place par la designer et ses complices, soient Sarah Éve Hébert et Kerbie Viens-Messier. L'équipe de Le Saint Construction a quant à elle réalisé les travaux de construction.

Lorsque l'établissement organise des soirées spectacles décontractées, les gens peuvent prendre place dans l'estrade située sous une immense installation de type «Tri Vision» sur laquelle défile d'anciennes publicités d'alcool. Les spectateurs ont aussi la possibilité de vivre l'évènement en s'installant au bar surélevé. Une série de suspensions mini-dôme créées par Lambert & Fils accentue le long tracé du bar rectangulaire. 

Lors de la dernière édition des Grands Prix du Design, ce projet de restaurant immersif a remporté le Prix «bar, lounge et boite de nuit». Depuis avril, Perron Design détient un bureau à Montréal en plus de celui de Québec. Cette nouvelle présence dans la métropole contribue à l'essor de la firme qui réalise maintenant divers projets dans plusieurs villes du Québec. 

comments powered by Disqus