La Taverne - Bar à vin Louise par LEMAYMICHAUD

La firme émérite est derrière l'aménagement de ce restaurant et bar à vin qui rend hommage au bâtiment ancestral dans lequel il a élu domicile. 

Pour le projet de la Taverne Louise située dans le Vieux-Port de Québec, lieu historique qui abritait autrefois le secteur financier de la ville, les propriétaires désiraient créer un espace à l’atmosphère authentique et au design élégant. L'équipe de concepteurs de la firme LEMAYMICHAUD a alors réalisé une version plus actuelle des brasseries de l’époque.

Le concept de base a été développé autour des caractéristiques d'origine du bâtiment telles que les matériaux et les appareils d’éclairage, des éléments qui ont permis de conserver le style antique du lieu. Pour la Taverne Louise, on voulait aussi mettre en place une ambiance à la fois feutrée, festive et décontractée.

Le mobilier coloré et l'ajout de matériaux modernes apportent une touche plus contemporaine au lieu empreint d'histoire que l'on voulait aussi intemporel.  

Dès l’entrée, l’ambiance s'impose à travers des éléments comme les verres antiques, les partitions ou le long bar et sa majestueuse tête, détail central de l’espace. L'équipe a également pensé à installer une «table du chef» où, installés dans l’espace de la cuisine, 8 convives peuvent observer les cuisiniers à l’œuvre, un concept unique à Québec. 

Le haut plafond du restaurant est composé de poutres en bois brut alors que le comptoir du bar est fait de granite. Au niveau du plancher, l'équipe de concepteurs a opté pour du bois rustique se mariant bien avec les miroirs antiques.

Le restaurant-bar a été nommé d'après la princesse Louise, jeune fille rebelle et artistique de la reine Victoria, qui aimait bien visiter le secteur. La tapisserie au motif d’oiseaux, la brique murale dévoilée par endroits, la mosaïque et les lampes de style rococo sont des détails donnant l’impression aux clients qu’ils font partie de l'univers de la princesse. Ils ont ainsi presque l'impression qu'ils visitent sa demeure royale. 

Le projet est récipiendaire aux Grands Prix du Design 2018 dans la catégorie Prix Restaurant de 2 000 pi² ou moins

Pour découvrir l'inspiration derrière la création de l'image graphique de la Taverne - Bar à vin Louise par Lg2, c'est ici

Fiche technique

Client : Blaise Fortier, Simon Jobin, Jean Deschênes et Nikolas Couture
Superficie (pi. ca.) : 1925 pieds carrés
Nombre d’étage : 1
Nombre de place assise : Intérieur : 73  / Extérieur : 48
Budget :  400 000$
Année de construction : Rénovation en 2017

 

Photos : LEMAYMICHAUD 

comments powered by Disqus