Une clinique orthodontique élégante dans un environnement à aire ouverte

La clinique Go Orthodontistes de Brossard a été rénovée par la firme Natasha Thorpe Design en 2017. La nouvelle configuration à aire ouverte mise sur un aménagement privilégiant l'alternance entre zones publiques et privées grâce aux différents degrés de transparence et d'ouverture. 

Pour réussir à créer un espace à la fois élégant et fonctionnel, il était nécessaire pour l'équipe de conception de réaliser l’espace intérieur simultanément avec les éléments de design industriel du bâtiment. Apposées sur le comptoir d'accueil, mais aussi comme revêtement mural, les lattes de bois faites de merisier russe teint blanchâtre sont à l'honneur dans ce projet. Elles se marient parfaitement aux surfaces courbes de l'aménagement à aire ouverte, et apportent fraîcheur aux matériaux bruts du local. 

Le long corridor de l'entrée de la clinique permet de créer des espaces de rangement à tiroirs pour les boîtes d’accessoires d’orthodontie, et aussi des vestiaires camouflés, un atout pour cet espace restreint d'une superficie de 1943 pieds carrés. 

De la salle d’attente, les patients peuvent entrevoir les chaises dentaires visibles derrière un panneau de bronze et de verre. Le laboratoire et le steri-centre ont aussi été traités avec ce verre transparent, mais dans certaines parties, une pellicule blanchâtre a été appliquée afin de créer une zone plus intimiste réservée aux travaux des techniciens.

Lors de la conception de la clinique, des matériaux nobles ont été choisis pour leur durabilité, leur élégance et leur côté chaleureux, mais aussi pour leur facilité d'entretien, un aspect non négligeable dans un lieu où la propreté est primordiale. 

La totalité des meubles, mis à part les chaises de consultation, a été conçue spécialement pour le projet d'aménagement. Le mobilier intégré à l'espace comprend des bancs pour la salle d’attente, des armoires de bureaux privés, un laboratoire, une salle de conférence et un comptoir de réception. Dans la salle d’attente, les assises suspendues maximisent l’espace. Des lavabos en Corian faits sur mesure ont aussi étés installés, créant ainsi une cohésion avec la linéarité de l’environnement. 

Les éléments de décor tels que le luminaire, qui forme de manière abstraite le nom des docteurs «Go», créent des expériences visuelles fortes. L'éclairage soigné et enveloppant contribue à créer un climat de calme pour la clientèle. 

Le béton original du sol et des colonnes a été poli afin de laisser place à la dimension industrielle du lieu, ce qui permet également de préserver un lien avec la structure originale du bâtiment. L'ajout de marbre Calacatta Oro apporte élégance et intemporalité au projet. 

Afin d'éviter l'appréhension et l'angoisse de certains patients, les concepteurs de la clinique ont voulu créer un lieu à l'ambiance apaisante et réconfortante, tout en choisissant avec exactitude l'emplacement des différents appareils orthodontiques afin qu'ils s'imprègnent au contexte de la clinique de façon rassurante.

 

La Clinique Go Orthodontistes a gagné trois prix lors de la 11e édition des Grands Prix du Design 2018 dans les catégories «Valorisation du matériau bois dans le design industriel et de produit», «Mobilier résidentiel, commercial et intégré en design de produits en petite série» et «Bureau de santé et clinique». 

Fiche Technique

Projet : Clinique Go Orthodontistes Brossard 
Lieu: Quartier Dix30, Brossard, QC, Canada
Année: 2017
Taille: 1943 pieds carrés 
Client: Go Orthodontistes 
Design: Natasha Thorpe 
Entrepreneur général: Avantage Plus 

 

Crédit photos: Maxime Brouillet

comments powered by Disqus