Projet Crowhill : un chalet à flanc de montagne

Installé sur une montagne des Cantons-de-l'Est, le projet réalisé par la firme _naturehumaine repose sur un concept misant sur l'intemporalité et s'imprégnant de la nature. 

Les concepteurs voulaient avant tout souligner la beauté du paysage dans lequel la résidence s’installait. Le chalet de 888 pieds carrés de forme angulaire profite du cap rocheux pour implanter ses fondations de béton brut sur lesquelles reposent deux volumes surplombant le bord de falaise et s’avançant vers le haut des arbres.

Le premier module renferme les espaces de vie alors que le second accueille deux chambres à coucher. En suivant la dénivellation naturelle du terrain, les toits en pente accentuent la sensation de glissement au-dessus de la falaise. Placé entre les deux modules, le vestibule d’entrée forme une sorte de pont suspendu unissant les espaces indépendants.

Le revêtement de bois brulé non traité et les planches de pruches préveillies participent à la simplicité de l’enveloppe extérieure du bâtiment. 

À l’intérieur du chalet, la vue panoramique devient le point central des espaces de vie et aussi de la chambre des maîtres. Pour le plafond en pente les architectes ont opté pour un lambris de bois peint blanc. Le plancher fait de céramique fini béton harmonise l’ensemble des pièces du projet en rappellant la finition des fondations extérieures. 

La vaste fenestration Alumilex a été placée du même côté afin d'orienter les fenêtres du côté le plus exposé au soleil, profitant ainsi d'une généreuse entrée de lumière et d'une chaleur naturelle. Les toitures qui vont au-delà des fenêtres orientées au sud permettent de limiter les apports solaires durant la saison estivale.

En matière de consommation énergétique, le chalet respecte les exigences du Code National du Bâtiment (CNB 2010). Les concepteurs du projet ont aussi tenu à s'approvisionner le plus possible auprès de fournisseurs locaux.

Fiche technique 

Type : Chalet
Intervention : Nouvelle construction
Localisation : Cantons de l'Est, Québec
Statut : Livraison Été 2018
Surface : 888 pieds carrés
Promoteur / Entrepreneur : Mille Pieds Carrés

 

Photos : _naturehumaine

comments powered by Disqus