Les bureaux OATBOX : un aménagement « d'apparence saine »

La firme montréalaise ISSADESIGN a métamorphosé le local d'un ancien garage pour y aménager un espace de travail qui répondrait aux besoins de l'entreprise spécialisée en préparation de déjeuners nutritifs. 

Plus qu’un simple projet de rénovation, l'aménagement des bureaux OATBOX réinvente complètement le lieu. Les designers souhaitaient créer un espace aussi invitant que fonctionnel. Pour l'entreprise, il était important que les employés puissent évoluer dans un environnement de travail lumineux, mais aussi dégageant un esprit chaleureux et sain. Réalisé avec un budget restreint, le projet d'aménagement représentait un défi considérable pour les designers, puisque le local d'origine nécessitait plusieurs améliorations. 

Spécialisé en production de déjeuners, l'entreprise souhaitait que l'espace cuisine soit au cœur du projet, en plus d'être visible de l'extérieur. En prolongement de celui-ci, une salle à manger comprend une grande table en bois rassembleuse.

Les espaces qui constituent le local rappellent les pièces d'une résidence. Un salon prend place dans l'environnement, côtoyant les bureaux des employés. Pour les designers, l’équilibre entre la dimension corporative et l'apport résidentiel dans les lieux découle d’un assemblage harmonieux entre luminosité, choix des matériaux et pièces de mobilier.

L’éclairage représentait un élément plutôt important pour l'entreprise, puisque la captation de vidéos et la prise de photos se font quotidiennement au sein des bureaux OATBOX. Détail architectural déjà présent avant les travaux de rénovation, la grande porte de garage vitrée laisse entrer une abondance de lumière naturelle dans le local d'allure industriel. 

Décloisonnant l’espace et permettant une percée vers l'extérieur, la porte donne l’occasion aux employés de participer à différentes activités créatives avec le voisinage, un geste qui permet de renforcer une certaine unité communautaire, valeur d'importance pour OATBOX. 

La personnalité de cet espace de travail réside également dans le raffinement de la palette de matériaux, comprenant du bois, du marbre, du lambris, du béton et de la brique rouge. Les revêtements existants ont aussi été laissés à découvert, permettant la mise en lumière du caractère architectural du local. Bien que les designers aient privilégié le blanc, des accents de couleurs et l'ajout de plantes à divers endroits du lieu ajoutent une atmosphère chaleureuse. Invitant, le mobilier rappelle le « chez-soi » avec ses canapés, ses tapis et ses coussins confortables. 

Fiche technique

Lieu : Quartier Le Plateau-Mont-Royal, Montréal, QC
Superficie : 2300 pi. ca. /215 m2.
Matériaux utilisés : Béton, quartz, bois, lambris, brique.
Client : Oatbox
Design : ISSADESIGN, design de l’environnement intégré
Entrepreneur : Avantage Plus
Revêtement de plancher : Unik Parquet
Céramique et équipement de plomberie : Ramacieri Soligo

 

Photos : Maxime Brouillet

comments powered by Disqus