Lemay remporte un « American Architecture Prize »

Le prix international reconnaît l'excellence de la conception architecturale des bureaux de Pomerleau réalisés par la firme.

Lemay remporte un prix d’excellence American Architecture Prize (AAP) pour la troisième fois. Le projet d'environnement de travail a conquis le jury dans la catégorie design industriel grâce à sa « conception impeccable, son innovation et sa polyvalence. » Le projet lauréat souhaitait prioriser l’utilisateur, tout en mettant en valeur une image de marque architecturale saisissante pour Pomerleau, important entrepreneur général en construction au Québec.

large fenestration des bureaux

« De tous les points de vue, les nouveaux bureaux de Pomerleau en périphérie de la ville de Québec s’arriment aux valeurs, à la culture et à la mission de cette entreprise avant-gardiste grâce à notre approche et nos processus de conception intégrée », affirme Louis T. Lemay, président et facilitateur de l’excellence de la firme.

Entrée principale

L’édifice se déploie en trois ailes distinctes. La structure en acier du plafond est exposée, alors que les équipements mécaniques du bâtiment rappellent le rôle de bâtisseur de Pomerleau. Les matériaux bruts tels le bois de pin, le béton poli et le placage en acier donnent un aspect industriel au bâtiment en plus de contribuer à l'intégration harmonieuse du campus existant composé d’entrepôts et de garages. 

Vue sur la nature et l'espace environnant. 

Les nouveaux espaces encouragent le travail en équipe et le développement d'une synergie positive. Aménagés au centre, quelques bureaux fermés côtoient les aires de travail ouvertes en périphérie, qui profitent de la lumière optimisée provenant des fenêtres panoramiques et d'une vue sur la nature environnante. 

« Les fenêtres surdimensionnées encadrent la verdure luxuriante et la transposent à l’intérieur du bâtiment »,  souligne Eric Pelletier, associé principal, directeur de conception et chargé de projet chez Lemay.

Les salles de réunions complètement vitrées misent sur le travail d’équipe, tandis que les aires de pause-café deviennent des lieux de rencontres entre collègues. Les trois ailes du projet convergent en un espace central où l'on retrouve l’entrée du bâtiment, l’escalier principal et une salle de réunion. 

Espace repas

 

Crédit photos :  Jonathan Robert

comments powered by Disqus