La Barque : une conception guidée par les qualités particulières du site

Située près des montagnes et du lac, cette résidence s'est nourrie de la nature environnante pour devenir un refuge paisible accueillant chaleureusement les propriétaires et leur famille. 

En bordure du lac Ouareau à Saint-Donat, la résidence s'inspire d'abord de l’amour que détiennent les propriétaires pour le nord. Lors de la conception, l'équipe d'architectes de la firme ACDF s'est également basée sur les détails topographiques présents sur le site du projet. Ainsi, la résidence garde son côté intimiste, tout en s'ouvrant à la nature environnante. 

Les paysages s'exposent grâce à la mise en place d'un jeu d’ouvertures qui vient percer la façade. Fait de lignes pures, le volume de la résidence donne l'impression de flotter sur sa fondation minérale, réalisée à partir de béton coulé.

Rappelant la coque d’un bateau, le plafond courbé du projet La Barque habrite les résidents qui s'y réfugient confortablement en toutes saisons, après une descente en ski alpin ou une activité de ski nautique. À l’extérieur, une paroi morcelée dissimule la façade et crée un mur-écran derrière lequel on retrouve le barbecue ainsi que le four à pizza. 

Bien que la facade en bois foncé et la volumétrie orthogonale de la résidence laissent transparaître un aspect plutôt brut, la demeure propose un aménagement tout en douceur, notamment par l'entreprise de son plafond de bois blond incurvé. Ce dernier permet à la lumière naturelle de pénétrer abondamment par l’avant et l’arrière de la résidence.

Les chambres des enfants, une salle familiale, un sauna, de même qu’une grande terrasse extérieure ont été aménagés au rez-de-chaussée de la maison. À l'étage, où l'on retrouve deux chambres, la cuisine ainsi que la salle à manger, les rayons de soleil viennent se refléter sur le plancher de béton poli. 

La Barque laisse réellement pénétrer la nature au coeur du projet, donnant à ses propriétaires l'occasion d'admirer les beautés du paysage du site. 

Fiche technique

Lieu : St-Donat-de-Montcalm, QC
Date d’ouverture : 2018
Surface : 260m2 (2800 pieds carrés)
Architectes : ACDF Architecture
Équipe du projet architectural : Maxime-Alexis Frappier, Patrick Morand, Kassandra Bonneville, Yoanna Anastassova, Mireille Létourneau, Romilda Reda
Ingénieurs : structure Latéral, Ingénieurs en structure
Entrepreneur : Marion & Gauthier, Entrepreneurs général

 

Photos : Adrien Williams

comments powered by Disqus