Centre de bien-être Évolution : favoriser le mouvement et l’esprit saint

La firme ISSADESIGN s'est vu confier le mandat d’aménagement du Centre de bien-être Évolution de Montréal, un environnement minimaliste et polyvalent misant sur l'équilibre des matériaux et l’amalgame des espaces . 

Le projet combine les différents espaces du centre, soit l’aire de réception, l’espace de vente, les salles de physiothérapies et la salle de yoga. Pour les designers d'ISSADESIGN, l'idée était de créer un environnement rythmé par les mouvements des clients dans l'espace. 

L'aménagement fluide offre également une fonctionnalité en toutes saisons. Une zone réservée au rangement des bottes d'hiver et autres chaussures a été installée à l'entrée. Réalisés sur mesure, les supports muraux se poursuivent jusqu'au comptoir d'accueil et servent à l'aire-boutique où les produits sont disposés. Ainsi, le lieu d'accueil devient réellement multifonctionnel. 

Les designers d’ISSADESIGN ont misé sur un équilibre entre le bois, le béton, le blanc et le noir, le tout appuyé par le rythme des luminaires et du mobilier sur mesure. À l’honneur dans le projet d'aménagement, le cube signifie le symbole de la stabilité, élément propre au bien-être.

Semblant flotter dans l'espace, la banquette aux lignes droites et structurées donne une impression de légèreté. Ce volume en suspension rappelle aussi les arêtes fines du cube de verre qui délimite la salle de réunion adjacente. Par sa transparence, cet espace crée un effet de grandeur et d'ouverture, appuyant tout de même le désir du client d'avoir une grande quantité de salles de services fermées. Sans cette intervention, le centre aurait semblé plus petit, car fermé sur lui-même. 

Le système d'éclairage du Centre de bien-être Évolution s'inspire des respirations propres à la pratique du yoga, proposant une cadence harmonieuse. Les luminaires créent également une ligne de parcours qui dirige le client vers les divers espaces du lieu.

Le choix de matériaux naturels et les diverses interventions design ont permis de donner lieu à un aménagement à la fois contemporain et intemporel. À l'entrée de la salle de yoga, une porte d'origine exotique accueille les visiteurs. L'objet singulier a été trouvé par la cliente, et il était important pour les designers de l’incorporer au projet afin d'ajouter à l’expérience du lieu. 

 

Fiche technique

Lieu : 8 Place du commerce suite 120, Montréal. 
Superficie : 2230 pi. ca. /207 m2.
Matériaux utilisés : Béton, merisier russe, vinyle.

Équipe de projet

Client : Centre de bien-être Évolution
Design : ISSADESIGN, design de l’environnement intégré
Revêtement de plancher : Centura
Éclairage : Éclairage Québec

 

Photos : David Boyer

comments powered by Disqus